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29/05/2012
Ações do governo impulsionam produção de leite na agricultura familiar
 
(Portal do Planalto) Mais de 60% da produção nacional de leite e derivados são produzidos pela agricultura familiar, segundo o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). O estímulo à atividade pelas cooperativas de produtores familiares é concedido por meio de políticas públicas, entre as quais se destacam o crédito rural, do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), o Programa de Garantia de Preços Mínimos da Agricultura Familiar (PGPM-AF) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Por se tratar de um produto que garante renda constante ao agricultor familiar, a cadeia produtiva do leite tem sido destaque nas ações do governo, segundo o diretor de Geração de Renda da Secretaria de Agricultura Familiar, do MDA, Arnoldo Campos. “Por isso a necessidade de se financiar, permanentemente, a modernização dos produtores e das cooperativas", disse.

O Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo, atrás apenas dos EUA, Índia, China e Rússia. A atividade leiteira está presente em 554 das 558 regiões consideradas pelo IBGE. Segundo o consultor da Secretaria de Agricultura Familiar do MDA Fábio Teles, os exemplos de sucesso dos produtores da agricultura familiar são muitos, em todas as regiões do Brasil, graças a programas do governo federal, como o Programa da Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Criado em 2003, o PAA é uma das ações do Fome Zero e tem como objetivo garantir o acesso a alimentos em quantidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional. Visa, também, contribuir para a formação de estoques estratégicos de alimentos e permitir que os agricultores familiares armazenem seus produtos para que sejam comercializados a preços mais equilibrados, além de promover a inclusão social no campo.

"Uma variante desse programa é o incentivo à produção e consumo de leite. A função é contribuir com o aumento do consumo de leite pelas famílias que se encontram em situação de insegurança alimentar e, também, incentivar a produção de agricultores familiares", destacou Arnoldo Campos.

Para Fábio Teles, não fosse o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), por intermédio do Fome Zero, a miséria teria aumentado dramaticamente em algumas regiões brasileiras. "Os programas constituíam, sobretudo, verdadeiros processos sociais de cidadania, pela promoção da educação produtiva e da inclusão socioeconômica, jurídica e tributária do setor”, disse.

O consultor destaca que as ações do governo se pautam no sentido de aperfeiçoar os programas e as políticas públicas, com foco na eliminação da miséria e na construção de uma nova classe média nos pequenos municípios, com reflexo positivo nos grandes aglomerados urbanos brasileiros.

Fonte: Portal do Planalto
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